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생활 정보

가정용 분쇄기음식물처리기 구입 전 알아둬야 할 점은?

by 현종 2024. 9. 30.
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최근 날이 더워지면서 음식물쓰레기로 힘들어 하시는 분들이 많아졌습니다.


음식물이 조금만 나오는 경우 귀찮기도 하고 냉동실에 넣어 얼리자니 세균번식으로 찝찝하기도 하는데요.

그래서 음식물쓰레기처리기를 직접 구입하려고 하시는 분들도 많은데, 음식물처리기를 구입하시는 분들이 많은데 도대체 어떤 제품을 선택해야 하는지 고민하시는 분들이 진짜 많아졌습니다.

오늘은 어떤 제품을 고르는게 좋은지에 대해 음식물쓰레기 처리기의 장단점과 음식물처리기 추천 및 해당 제품의 추천 이유에 대해서도 살펴보겠습니다.

 

 

 

가정식 음식물 처리기 종류

 

 

음식물 처리기는 여러 종류가 있으며, 각각의 방식에 따라 장단점이 있습니다. 

습식분쇄형


분쇄형 음식물처리기는 싱크대 하부에 설치를 하는 형태이며, 음식물이 생기면 바로 처리할 수 있어 위생적이고 편리합니다. 
추가적으로 따로 배출하지 않아도 되는 것이 장점입니다.


특징: 싱크대에 설치된 분쇄기를 통해 음식물 쓰레기를 물과 함께 하수도로 흘려보내는 방식입니다.
장점: 음식물 쓰레기를 즉시 처리할 수 있습니다.
단점: 환경 오염 문제와 여과 거름망 청소가 필요합니다.

 

 

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단순건조형


특징: 고온과 송풍으로 음식물의 수분을 제거하여 건조시키는 방식입니다.
장점: 용량이 크고 투입물질에 제한이 적습니다.
단점: 건조 시간이 오래 걸리고, 건조 중 추가 투입이 불가능합니다.

 

 

 


건조분쇄형


저렴한 금액대의 장점이 있지만 건조하는 과정이 시간적으로 오래걸립니다.
그래서 추가적으로 음식물이 발생하게 되면 이전에 건조한 음식물에 다시 수분이 채워져 더 오래 걸리게 되고 이 과정에서 곰팡이가 생기는 경우가 많으며 온전히 음식물이 건조되지 않을 수 있습니다.

특징: 수분을 제거한 후 갈아서 부피를 줄이는 방식입니다.
장점: 최대 90%까지 부피를 줄일 수 있습니다.
단점: 기름기나 양념이 많으면 냄새가 날 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


미생물 발효 분해형

 

친환경적인 방식이지만 미생물을 지속적으로 구입해야 하는 단점이 있습니다.
그리고 분해하는 과정에서 냄새가 날 수 있으며, 금액대가 건조 형식보다는 조금 비싼 편입니다.

특징: 미생물을 이용해 음식물을 발효 분해하는 친환경적인 방식입니다.
장점: 수시로 음식물을 투입할 수 있습니다.
단점: 처리 시간이 길고, 미생물 관리를 해야 합니다.

 

 

 

 

 

분쇄형음식물 분쇄기의 장점

 

 

다만 직접 하수로를 통하여 배출하는 방식이기에 불법제품이 아닌 환경부의 인증을 받은 제품으로 설치해야 합니다.

환경부 인증을 받지 않은 제품은 2차 처리기가 없는 제품이라 오히려 음식물이 배관을 통하여 역류하는 현상이 발생하는데,  이 경우 아파트에 사는 분들이라면 이웃주민에게 큰 피해를 입힐 수 있습니다.


특히 수도 요금이나 전기 요금이 많이 나오지 않아 쓰레기 봉투를 구입하는 비용보다 오히려 경제적이며,  다양한 장점들이 있습니다.​

더욱이 저소음, 진동저감설계로 음식물을 분쇄할 때 큰 소음이 발생하지 않아 안정적으로 사용이 가능합니다. 

이러한 분쇄기는 역류를 예방하고 음식물 쓰레기에서 발생하는 악취를 막아주며,  배관막힘이나 악취, 음식물의 역류와 같은 문제를 일으키지 않는 장점이 있습니다.

 

 

 

해당 음식물처리기 추천 이유로는 따로 청소를 해줄 필요없다는 것입니다.

음식물을 갈아 낸 후에 물을 한번 더 틀어주어 작동시켜주면 자체적으로 강한 물살을 이용하여 분쇄실 내부를 계속 세척해주며,  2차 처리기를 1년에 한번 정도만 처리기를 청소하면 되는데요.


분쇄구에는 분쇄된 음식물이 수세미 역할을 하기에 따로 청소가 필요가 없습니다.

 

 

 

 





끝으로는  바로 편리함입니다.

싱크대에서 직접 처리하기 때문에 순식간에 바로 음식물을 없앨 수 있습니다. 


사용방법도 매우 간편하며, 잘 사용한다면 오랜 시간동안 고장없이 이용이 가능하며,청소를 따로 하지 않아도 된다는 점이 큰 매리트라고 볼 수 있습니다.

 

 

음식물쓰레기처리기 오래 사용하기 위한 방법

 

 

첫번째로는 일반쓰레기는 꼭 분리배출을 해줘야 합니다.

 

굵은 동물의 뼈나 큰 씨앗류, 딱딱한 갑각류 껍질등이나 큰 생선벼, 바나나껍질이나 파 마늘 뿌리 같은 일반쓰레기류는 꼭 분리해서 버려야 합니다.

 

그리고 음식물이 한꺼번에 많이 나오는 경우에는 소분해서 조금씩 갈아주시는 것이 좋으나 너무 많으면 처리기 이용보다는 따로 음식물을 배출해주시는 것을 추천드립니다. 

 

처리기를 사용하실 때는 음식물이 다 갈렸다고 하여도 물을 틀어 조금만 더 작동시켜주시면 내부 분쇄판까지 알아서 청소가 가능하여 부품 교체 없이 오랜시간 사용할 수 있습니다.

 

 

 

 

지금까지 다양한 음식물처리기에 대해 살펴보았습니다.

최근에 여러형태의 제품들이 많은 만큼 장단점을 하나하나 따져보시고 구입해보시는 것이 좋아요.

분쇄형 제품을 구입하시려는 분이라면 환경부 인증 제품인지 체크해보시는 것이 좋습니다.

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